Estuda Concurso EntrarEstudar grátis

Perguntas › Depois da aprovação

O concurso pode chamar além das vagas do edital?

Sim. Enquanto o concurso estiver válido, a Administração pode nomear mais candidatos do que as vagas do edital se surgirem cargos vagos e houver necessidade e orçamento, sempre na ordem de classificação. É uma faculdade, não uma obrigação, e só podem ser chamados os candidatos que o edital considerou aprovados ou classificados.

O número de vagas do edital é o mínimo que a Administração se comprometeu a preencher, não um teto. Quem está dentro dele tem direito à nomeação (STF, RE 598.099). Acima disso, nada impede chamar mais gente se abrirem novas vagas durante a validade, por aposentadoria, exoneração, falecimento ou criação de cargos por lei. É assim que concursos com poucas vagas, ou só com cadastro de reserva, terminam nomeando muito mais gente do que anunciaram.

Para chamar além das vagas, três condições precisam existir ao mesmo tempo: cargo vago, concurso dentro da validade e orçamento. A Constituição exige prévia dotação orçamentária para admitir pessoal e, fora das empresas públicas e sociedades de economia mista, também autorização específica na lei de diretrizes orçamentárias (art. 169, § 1º). A Lei de Responsabilidade Fiscal, por sua vez, impõe limites de gasto com pessoal. No Poder Executivo federal, nomear além do quantitativo autorizado depende de nova autorização do ministério responsável pela gestão de pessoal, o que nas notícias aparece como provimento adicional. A convocação extra segue a ordem de classificação e a alternância entre ampla concorrência e vagas reservadas prevista no edital.

O limite está no próprio edital. Muitos certames fixam um número máximo de classificados, por exemplo até certo múltiplo das vagas, e quem fica abaixo dessa linha é eliminado mesmo tendo atingido a nota mínima. É a cláusula de barreira aplicada ao resultado final. Esses candidatos não podem ser chamados depois, porque já estão fora do concurso. Por isso, em regra, não dá para chamar além do cadastro de reserva que o edital limitou: se a lista se esgota durante a validade, a saída é um novo concurso. Quando o edital não traz limite, todos os que atingiram as notas mínimas formam a fila e podem ser convocados enquanto o concurso valer.

Chamar além das vagas é escolha da Administração, mas essa escolha tem regras. Pela Constituição (art. 37, IV), durante a validade o aprovado tem prioridade sobre os novos concursados para o mesmo cargo. Nos concursos que seguem a Lei Geral dos Concursos (Lei 14.965/2024), a abertura de novo certame precisa demonstrar que não há concurso válido com aprovado ainda não nomeado para os mesmos cargos, ou justificar por que os que restam não bastam. A faculdade vira obrigação quando há preterição: nomeação fora da ordem de classificação, ou vaga nova seguida de preterição arbitrária e imotivada, como ocupar cargo efetivo vago com temporário enquanto há aprovado esperando, desde que isso fique comprovado (STF, Tema 784). O simples surgimento de vaga, sozinho, não obriga a chamar.

Na prática, acompanhe o Diário Oficial e faça as contas: quantos foram nomeados, quantos desistiram e quantas vagas abriram por aposentadoria ou exoneração (o portal da transparência ajuda nessa conta). Fique atento também ao prazo de validade. A prorrogação é o que dá mais tempo para chamadas extras, e ela também é decisão da Administração, tomada obrigatoriamente antes do vencimento.

Também buscado como: concurso pode chamar além do cadastro reserva · concurso pode chamar mais que o cadastro reserva

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo de caráter geral. As regras de cada certame estão no respectivo edital, que é a única fonte oficial.

Achou útil? Mande para quem estuda com você: WhatsApp Telegram Facebook
Estude de graça com questões comentadas Começar