Estuda Concurso EntrarEstudar grátis

Perguntas › Depois da aprovação

O tempo de carteira assinada conta no serviço público?

Sim, mas, pela regra federal (Lei 8.112, art. 103, V), só para aposentadoria e disponibilidade. O tempo de INSS entra no regime próprio do servidor pela contagem recíproca prevista na Constituição (art. 201, § 9º), por meio da certidão de tempo de contribuição emitida pelo INSS e averbada no órgão. Ele não conta para estágio probatório, estabilidade nem para vantagens que dependem de tempo de serviço público.

A Constituição garante a contagem recíproca do tempo de contribuição entre o Regime Geral (INSS) e os regimes próprios dos servidores, com compensação financeira entre eles (art. 201, § 9º; a compensação é regulada pela Lei 9.796/1999). Na esfera federal, o art. 103, V, da Lei 8.112 diz que o tempo de serviço em atividade privada vinculada à Previdência Social conta apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade. Ou seja, os anos de carteira ajudam a completar o tempo de contribuição da aposentadoria e, fora a disponibilidade, não servem para mais nada. Em estados e municípios, o que vale além da contagem recíproca é o estatuto do ente, então confira com o RH.

Ficam de fora, por exemplo, o estágio probatório e a estabilidade, que exigem três anos de efetivo exercício no cargo (CF, art. 41), o período aquisitivo das primeiras férias e as progressões, licenças e adicionais que a lei vincula ao tempo de serviço público. Na aposentadoria, o tempo de INSS também não substitui os tempos mínimos dentro do serviço público. Na regra geral da União após a Emenda Constitucional 103, além da idade mínima (62 anos para mulheres e 65 para homens) e de 25 anos de contribuição, são exigidos 10 anos de efetivo exercício no serviço público e 5 no cargo. Quem trabalhou 8 anos de carteira e toma posse num cargo federal averba esses 8 anos, que passam a contar dentro dos 25 anos de contribuição, mas o estágio probatório e os 10 anos de serviço público começam do zero. Estados e municípios têm regras próprias de aposentadoria.

O passo a passo começa pelo CNIS (o extrato de vínculos e contribuições no Meu INSS): confira os dados e corrija as lacunas, porque um vínculo sem data de saída ou sem salários costuma travar a certidão. Depois, peça ao INSS a Certidão de Tempo de Contribuição (CTC), indicando o órgão de destino, e entregue-a ao setor de gestão de pessoas do seu órgão para a averbação. A lei não fixa prazo para isso, mas fazer cedo evita surpresas quando chegar a hora de planejar a aposentadoria.

Há três limites importantes. Períodos concomitantes não se somam: se você trabalhou de carteira e em cargo público nos mesmos meses, esse tempo conta uma vez só. O mesmo tempo não pode servir para duas aposentadorias, uma em cada regime. E quem contribuiu como MEI ou pelo plano simplificado só pode levar esse período para a contagem recíproca se complementar a contribuição.

Nem todo servidor precisa averbar. Empregados públicos de estatais, ocupantes só de cargo em comissão e servidores de municípios sem regime próprio continuam vinculados ao INSS, onde o tempo de carteira já está. Outra confusão comum é com a prova de títulos: usar o tempo de carteira como experiência profissional é outra coisa, que depende do edital e não tem relação com a averbação previdenciária.

Também buscado como: averbação de tempo de serviço INSS no serviço público · tempo de carteira assinada conta para servidor · certidão de tempo de contribuição para averbação

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo de caráter geral. As regras de cada certame estão no respectivo edital, que é a única fonte oficial.

Achou útil? Mande para quem estuda com você: WhatsApp Telegram Facebook
Estude de graça com questões comentadas Começar